蒙 古 国 立 大 学 孔 子 学 院 МУИС-ийн Күнзийн Институт 
在线咨询
 工作时间
周一至周五 :9:30-19:00
 联系方式
汉语老师:95890278
蒙文老师:95382923
第十六届“汉语桥”世界大学生中文比赛蒙古大区赛初赛成功举办     

 

   

  3月18日上午,以“梦想点亮未来”为主题的第十六届“汉语桥”世界大学生中文比赛蒙古大区赛于初赛于乌兰巴托歌剧院精彩开赛。此次比赛由蒙古国立大学孔子学院和蒙古国汉语教师协会联合承办。蒙古国立大学孔子学院院长朱军利、蒙方院长其米德策耶、蒙古国汉语教师协会会长巴特玛、蒙古国立教育大学教育学院院长朝格吉乐玛、中国银行乌兰巴托代表处经理冯德鸿等20多位嘉宾和评委莅临比赛,中国国际广播电台和蒙古消息报等媒体对本次比赛进行全程报道。



  蒙古国汉语教师协会巴特玛会长代表大赛组委会致辞,她对近年来中蒙两国日益频繁的人文交流表示高度赞赏,也为汉语教学在蒙古各个高校的不断推广表示欣慰,她高度赞扬了蒙古国立大学孔院为推广汉语教学传播中国文化做出的不懈努力,对于各个学校师生的积极参与,她表示衷心地感谢,同时预祝选手们赛出风格,赛出水平,取得佳绩。





  此次参赛选手共计29人,来自蒙古国10所知名院校,选手均是从大学生汉语桥笔试中脱颖而出的佼佼者。比赛内容包括个人演讲、知识问答和才艺展示三个环节,分别考察了选手们的汉语语言知识、文化知识、对中国国情的了解程度以及综合学习的能力。在演讲环节,选手们有的娓娓而谈自己如何与汉语结缘、有的分享自己在中国的趣事,还有的梦想做中国文化的传播者;在知识问答环节,选手们大方自信、对答自如,充分展示了自己广博的中国文化知识;才艺展示更是将本次比赛推向了高潮,歌曲、舞蹈、书法、武术、口技等精彩节目此起彼伏,为观众带来了一道道视听盛宴。其中,一纸书法《感恩常在》笔酣墨饱,力透纸背,搏得了现场观众雷鸣般的掌声;一曲感人心扉《父亲》更是令台下观众为之动容,触人心弦;一首脍炙人口的《白天不懂夜的黑》最终以92分的成绩独占鳌头。余音袅袅的歌声、衣袂飘飘的舞姿、刚劲有力的武术令比赛高潮迭起。最后经过近四小时的激烈比拼,15名优秀选手晋级决赛,让我们期待他们决赛的精彩表现。






(撰文:张玉如;摄影:王明;蒙古国立大学孔子学院供稿)