蒙 古 国 立 大 学 孔 子 学 院 МУИС-ийн Күнзийн Институт 
 
在线咨询
 工作时间
周一至周五 :9:30-19:00
 联系方式
汉语老师:95809765
蒙文老师:99862472

炫丽民族风 舞动中蒙情 蒙古国第七届中学生中国民族舞蹈大赛成功举办

发表时间:2020-10-25 10:07

10月24日下午,以“炫丽民族风,舞动中蒙情”为主题的蒙古国第七届中学生中国民族舞蹈大赛在蒙古国儿童宫成功举办。来自蒙古国10所学校的32个节目近200名选手参加了本次比赛。现场观众近300人,工作人员进行了严格的测温消杀措施,确保防疫安全。

1-比赛现场.jpeg

比赛现场

中国驻蒙古国大使馆文化参赞兼乌兰巴托中国文化中心主任陈霜莅临比赛现场并担任大赛总评委。在蒙孔子学院负责人、乌兰巴托中国文化中心代表、蒙古国华侨协会负责人、蒙古国家电台汉语部负责人、蒙古国主流汉语学校负责人、志愿者管理教师、公派专家教师等应邀担任嘉宾或评委。

比赛中,选手们凭借对中国文化的理解和热爱,倾情演绎,尽展中国民族舞蹈之美。《丽人行》,舞者们的纤纤玉手、曼妙舞姿勾勒了一幅婉约动人的画面;《纸扇书生》,少年们手持折扇风乎舞雩,意气风发,雅趣横生;《知否知否》,刚柔并济的舞姿演绎出女子特有的轻柔坚毅之美;《东城决》,伴随着铿锵有力的鼓声,“士兵”们不断变换队形,英勇雄姿与壮志豪情尽显;《采薇》,诗、乐、舞的艺术融合,舞者们柔美的身姿展现了浓郁的历史人文情怀;《中华大团圆》,舞者们身着绚丽服装,呈现了中华各民族和谐共舞的繁荣之景……整场比赛历时三个多小时,现场高潮迭起,掌声不断,为全场观众带来了一场精彩绝伦的视听盛宴。

2-7号节目纸扇书生.jpeg

《纸扇书生》

3-28号节目小乔.jpeg

《小乔》

4-20号节目中华大团圆.jpeg

《中华大团圆》

5-27号节目欢歌载舞.jpeg

《欢歌载舞》

6-29号节目采薇、双面燕洵.jpeg

《采薇、双面燕洵》

7-18号节目踏歌行.jpeg

《踏歌行》

8-13号节目东城决.jpeg

《东城决》

9-22号节目舞媚娘.jpeg

《舞媚娘》

10-11号节目三生三世.jpeg

《三生三世》

11-21号节目唯舞独尊.jpeg

《唯舞独尊》

12-16号节目火鸟》.jpeg

《火鸟》

13-23号节目醉太平.jpeg

《醉太平》

14-8号节目采薇.jpg

《采薇》

15-15号节目芒种.jpeg

《芒种》

16-30号节目半壶纱.jpeg

《半壶纱》

陈霜参赞对大赛进行了热情洋溢的总结点评。他首先对此次活动的成功举办表示热烈祝贺。他表示,能够参加此次规模大、阵容强、档次高的舞蹈大赛,心情十分激动。陈参赞向倾情演出的各位参赛选手、选送优秀节目的各个学校、辛勤付出的辅导老师和大力支持选手的各位家长表示诚挚感谢。

陈参赞对各位选手的表现进行了高度评价,他表示,选手们的表演堪称专业,在他心目中,每个节目都是第一名。他还指出,本次大赛邀请的评委都具有很高的艺术修养,这也保证了赛事的高水准。他还对各位选手提出了宝贵建议,希望他们在今后的比赛表演中,注重展现舞蹈技艺的同时,也能提升表情管理的能力,表情要和舞蹈相得益彰。最后,陈参赞讲道,下个月就是乌兰巴托中国文化中心成立十周年的日子。十年之间,乌兰巴托中国文化中心和蒙古国立大学孔子学院共同举办了很多大型活动。今天选手们精彩纷呈的表演也为乌兰巴托中国文化中心成立十周年送上了一份贺礼!

17-陈霜参赞对大赛进行总结点评.jpeg

陈霜参赞对大赛进行总结点评

经过评委会的严格匿名评审,贺希格中学7号节目《纸扇书生》摘得桂冠;来自国立第18中学的28号节目《小乔》、普通话中学的20号节目《中华大团圆》荣获二等奖;其余12个节目分别获得三等奖和优秀奖。贺希格中学、国立第18中学获得最佳组织单位奖;贺希格中学阿迪雅Адьяaням、国立第18中学宝勒尔玛Л.Болормаа两位老师获得最佳指导教师奖。

18-朱军利院长为最佳组织学校颁奖.jpeg

朱军利院长为最佳组织学校颁奖

19-于佳欢领队为最佳指导教师颁奖.jpeg

于佳欢领队为最佳指导教师颁奖

20-钢巴特、许宝丹和沈福林三位评委为优秀奖选手颁奖.jpeg

钢巴特、许宝丹和沈福林三位评委为优秀奖选手颁奖

21-尼玛夫主任和诺敏主任为三等奖选手颁奖.jpeg

尼玛夫主任和诺敏主任为三等奖选手颁奖

22-白双占会长和巴特尔夫会长为二等奖选手颁奖.jpeg

白双占会长和巴特尔夫会长为二等奖选手颁奖

23-陈霜参赞为一等奖选手颁奖.jpeg

陈霜参赞为一等奖选手颁奖

据悉,蒙古国立大学孔子学院举办的中国民族舞蹈大赛已连续举办七届,是庆祝“全球孔子学院日”系列活动之一。比赛以蒙古学生演绎中国民族舞蹈的形式,增进了中蒙两国人文交流,加深了中蒙两国传统友谊。

(撰文:申姝琦;摄影:刘宝源;蒙古国立大学孔子学院供稿)

分享到: